文宣出版品

【防火知識eDM】如何預防除濕機火災
如何預防除濕機火災
如何預防除濕機火災
經濟部標檢局除濕機召回公告
經濟部標檢局除濕機召回公告
最近梅雨季節來臨,連日下雨,室內濕度增加,連帶洗好衣物都曬不乾,很多人都會想到把倉庫的除濕機拿來用,但你知道除濕機也是有火災風險的,為避免除濕機火災事故發生,彰化縣消防局提醒您,使用前應自行檢視家中除濕機功能是否正常,若發現故障或異常,應尋求各廠牌服務專線檢修,切勿自行拆解更換零件;若屬於召回檢修機種請立即停用或連絡廠商檢修(請參考經濟部標準檢驗局商品安全資訊網http://safety.bsmi.gov.tw/)。

彰化縣消防局呼籲瑕疵除濕機回收及召回機種均有公告於經濟部標準檢驗局「商品安全資訊網」,但因除濕機僅會在連日下雨或位處潮濕地區才會使用,民眾容易忽視其安全性,經統計全臺各地每年都會發生除濕機起火事故,為避免除濕機火災事故發生,請謹記以下五點:
一、 除濕機上方不要烘衣物,避免衣服掉落,遮蔽進出風口造成機體散熱不良導致起火。
二、 與牆壁、傢俱至少保持50公分距離,以利空氣循環,並避免在衣櫃等密閉空間使用。
三、 除濕機使用時應與家俱或可燃物保持距離,週圍勿堆放雜物,避免發生故障起火時火勢迅速擴大延燒。
四、 除濕機屬於高功率家電,應使用獨立插座,避免使用延長線或與其他電器產品共用回路,人若需出門離開或夜間睡覺時建議應拔除插頭避免長時間運轉。
五、 自我檢查機身是否貼有「商品安全標章」,並注意是否為經濟部標準檢驗局「商品安全資訊網」所公告之召回瑕疵機種。
最後異動時間:2021-04-12 上午 10:39:16