廉政宣導

111年2月消費者宣導
你的包裹不是你的包裹教你識別跨境包裹詐騙
高雄關指出,跨境包裹詐騙猖獗,常有民眾表示,已支付高額關稅卻仍未收到包裹,在聯絡海關查詢後,始發現是典型的跨境包裹詐騙,付出去的錢卻已收不回來。為避免民眾蒙受金錢損失,特此提醒以下通關重點,有助於識別跨境包裹詐騙。
該關進一步說明,海關徵收稅款均有稅單為憑,繳費前請詳細確認。民眾若未向經濟部國貿局申請輸入許可證,僅可進口離岸價格(FOB)美金2萬元以下或等值之貨物,若貨物須具備許可證才可輸入,則須備齊許可證及相關文件辦理正式報關,於通關流程完成後海關才會核發稅單。此外,下載並註冊「EZway 易利委」實名認證APP即能以手機掌握跨境快遞包裹通關情形,亦可防止遭冒名申報,外國人也可以居留證號碼註冊上開APP使用,安全又便利。
高雄關呼籲,海關不會以電話、e-mail或Line等方式通知收貨人支付稅款,也不會請收貨人以轉入私人帳戶或比特幣等方式支付稅款。若有任何疑問,請勿貿然付款,可向收款方索取相關單據後電洽各地海關(基隆關:02-2420-2951;臺北關:03-383-4265;臺中關:04-2656-5101;高雄關:07-561-3251)
(轉載自行政院消費者保護會網站)
最後異動時間:2022-02-25 上午 08:18:04