消防新聞

強化二林中科地區災害防救能力 彰化縣二林中科消防分隊廳舍落成啟用

公布單位:救災救護指揮科
因應二林中科園區成立,為提升園區內救災、救護量能,彰化縣消防局於今(7)日上午舉行二林中科分隊落成啟用典禮,由縣長王惠美主持典禮,各界與會貴賓及地方仕紳出席祝賀,並共同剪綵同慶。王縣長表示,因應二林中科園區未來將容納非常多的廠商,縣政府超前部署,特別將遴派具有化學災害搶救能力及器材使用的專業同仁進駐,感謝消防署補助2,000萬元,謝謝中科管理局提供土地予縣府使用,也謝謝議會議長謝典林與副議長許原龍及所有議員對於預算的支持,縣府自籌3,405萬元,讓消防局二林中科分隊能順利落成,未來能夠對萬興及二林中科附近的鄉親與廠商,有更好的保護力。特別是,隨著AI科技的發展,在AI相關器材,包括機器人、即時監控影像等,都在布建中,希望未來能夠讓地方的防災更有量能,消防人員的安全能夠更加得到保護。
  
王縣長表示,彰化縣消防局第四大隊「二林中科分隊」的落成啟用,對二林中科園區以及未來的二林精密機械園區的產業發展及消防安全有著莫大的幫助。最主要是因為二林有科學園區,相對的,不論是化學或是高科技產業進駐之後,與過去救災的方法就會有些不同,所以需要超前部署。

  王縣長指出,每位消防隊員都是國家的寶,如何讓他們有更好的支持力,像是彰化縣主動把AI科技結合災防搶救,提出了「AI精準消防-防災影像辨識預警、救災任務語音紀錄」計畫,已獲得中央數位發展部的補助開發,創下我國消防史上的一大創舉。未來,我們將運用「AI監控影像防災辨識系統」,透過路口監視器的即時影像,自動辨識火災、水災及交通事故等資訊,讓執勤同仁即早發現、精確掌握,降低民眾損失,平安執行任務;另外,為提升化學品災害、高科技產業、工廠等特殊火場救災安全,我們也採購消防機器人,並配載五用氣體偵測及熱顯像功能,並結合IOT物聯網,即時把災害現場回傳,減少消防人員意外受傷的風險,提升火災搶救任務需求。

  內政部消防署副署長簡萬瑤表示,為何會選擇在二林中科新設一個分隊?這個地區是屬於二林的東北方,這裡的居民人數不少,有一定的救災救護服務需求,還有隨著園區內越來越多的廠商進駐,王惠美縣長有遠見預期到未來二林中科園區也會有救災救護的需求,決定先在這蓋一個消防分隊,中科管理局許茂新局長聽到後立即提供建地,消防署也提供2,000萬元補助款協助縣府編列工程預算,未來也會持續補助彰化完善縣內的消防設施設備,相信二林中科分隊有這麼舒適的環境,以及最先進的設施設備,能提供附近居民及園區更好的救災救護服務。

  國家科學及技術委員會中部科學園區管理局長許茂新表示,特別感謝王惠美縣長一直積極協助中科二林園區的發展,考量防災救災的能量,以及園區未來整體發展需求,支持消防局興建廳舍,他們也義無反顧的支持,無償提供場地,雖然不是很大,但也是見證中央、地方一起努力的典範。中科二林園區現在有37家公司進駐,包括矽品、成運、合晶等,還有其他廠商也陸陸續續建廠,目前已經投資1,100多億元,二林中科園區雖然受到部分限制,半導體、製造產業、光電產業、面板產業是沒有辦法進來的,因為用水量、用電量很高,台新、友達沒有辦法在這裡設廠,二林中科園區引進的產業低耗水低耗能為主,後續還有很多廠商願意進來,近期將在彰化員林舉辦招商大會,歡迎大家共襄盛舉。另外,科學園區救災能量也是內政部消防署積極協助,包括智慧防災、化學品管控、系統申報、救災防災的能量都必須是頂尖一流,結合園區周遭地方的需求,建置安全頂級防護能量,讓園區廠商及民眾都能夠安心。

  消防局表示,二林中科分隊新建辦公廳舍編列經費新臺幣5,405萬元,總建築面積為734.75平方公尺,為地上1層並具備銀級綠建築等級,有舒適、健康、環保的居住環境指標,讓消防弟兄有更舒服的備勤空間及辦公環境。另二林中科園區建構優質的投資環境,園區內的災防聯防機制、各廠商安全管理及防災措施確實執行,二林中科分隊啟用後可提升整體災防工作效益,並強化二林地區及園區內消防搶救時間,以健全災害防救能力,推動二林鎮的躍進與進步。

  消防局指出,王惠美縣長就任以來,將消防安全列為重點施政目標,對於消防廳舍改善更是全力支持,除這次啟用的消防分隊,今(113)年度仍有3棟消防廳舍耐震補強及5棟廳舍內部設施改善,及明(114)年度埔鹽鄉綜合行政大樓啟用(含埔鹽消防分隊),3年來共編列1億4,350萬元建置及維護廳舍,以提供消防員優良的居住環境,進而大幅提升救災救護效益,讓彰化縣民的生命財產安全更有助益。

  與會貴賓有內政部消防署副署長簡萬瑤、國家科學及技術委員會中部科學園區管理局長許茂新、彰化縣議員洪騰明、張國棟、立法委員謝衣鳯辦公室主任洪川正、前立法委員洪宗熠、縣議員洪子超服務團隊、陳一惇服務團隊、彰化縣消防局長施順仁、縣府新聞處長李俊德、縣政顧問洪文哲、陳名志、林明暐、義消總隊總隊長黃錢明、副總隊長賴東明、胡本良、卓建志、顧問團長林志昌、義消第一大隊大隊長顏煒基、義消第二大隊大隊長翁賜川、義消第三大隊大隊長謝一清、義消第四大隊大隊長許泰郎、副大隊長莊錫欽、陳朝勝、顧問團長鄭明順、義消特搜大隊大隊長林建男、義消防火宣導大隊大隊長葉慧君、二林義消中隊中隊長楊克華、二林義消分隊副分隊長蔡秉璋、二林義消防火宣導分隊分隊長許瑞芳、北斗義消中隊中隊長林燕志、北斗防火宣導分隊長林素珍、芳苑義消分隊長林金德、大城義消分隊長林迺笙、竹塘義消副分隊長黃景欽、漢寶義消分隊長洪秉宏、北斗義消分隊長王進福、溪州義消分隊陳宏正、田尾義消副分隊長陳錦智、埤頭義消小隊長陳吉昌、二林獅子會會長陳瑞平、二林基督教醫院高級專員劉上永、豪基營造有限公司董事長黃勝郎、吳嘉栩建築師事務所副理郭宗益、各級民意代表、地方仕紳等。

新聞聯絡人:彰化縣消防局 行政科科長 蕭智全
聯絡電話:04-7512119


最後異動時間:2024-06-19 上午 09:38:51